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埃及旅游游记(写一篇关于埃及的游记)

一、初二游记作文:神秘的埃及游700字作文


埃及旅游游记


去年暑假,我随父母去埃及旅游,我们参观了埃及国家博物馆和吉萨金字塔群。

那天上午9点,我们来到了埃及国家博物馆。一楼大厅里陈列着许多石像,埃及导游指着一个玻璃柜里陈列着的青铜片告诉我们,这件物品的正面刻着上埃及的文字和图案,反面刻着下埃及的文字和图案,代表着上下埃及的统一。

我们上了二楼,直奔博物馆的中心——图坦卡蒙展区。图坦卡蒙法老9岁登基,19岁神秘死亡。由于他在位时间短,所以没来得及建造金字塔,只能葬于贵族墓室。即使这样,小法老的陪葬品却非常丰富。展区中央的玻璃罩里陈列着金光灿灿的法老的黄金面具。它用纯金铸成,重达17。23公斤,栩栩如生地雕刻出了法老的面部轮廓,工艺十分精细,在面具的额头部位还有一条代表着权力和地位的眼镜蛇。如果说《蒙娜丽莎》是卢浮宫的镇宫之宝,那么黄金面具就是埃及国家博物馆的镇馆之宝了。展区里还有许多陪葬品,比如珍宝首饰,法老的宝座、床、金棺等,我们在这里停留了比较长的时间。

走出图坦卡蒙展区,我们又匆匆参观了王室木乃伊馆和其他展区的文物。

下午1点,我们前往开罗近郊吉萨高地参观金字塔群。这里有被誉为世界七大奇迹之首的胡夫金字塔,它现高136米,底座边长230多米,塔身由230万块平均重2。5吨的石头砌成。看起来十分雄伟。

我们参观了一座金字塔的内部,沿着一条又窄又矮的长长阶梯弯腰走下去就是一个墓室,里面空空的什么都没有。

我们还参观了狮身人面像。它高22米,长73米,一个耳朵就有两米高。由于千年风化,它的鼻子已经化为乌有了,所以看起来没有想象中的那么好看。那真是令人难忘的一天!

二、求关于描写埃及的散文。

关于描写埃及的散文有:《埃及纪行》。

《埃及纪行》

喻晓

金字塔:简单又神秘的游戏

浩瀚的沙漠显得过于空旷,有了胡夫、哈弗瑞、门卡拉三座高大的金字塔,视野就有了遮挡,空间就不再单调而寂寞。

阳光下,你第一眼的印象就是这样,由此推想开去,就能感觉到金字塔的价值,尽管它的价值远不止此。

三座金字塔,像三个巨人,站在沙漠里,睥睨天下,极目八荒。

三座金字塔,像三个积木,等待着人们来玩耍———当然,有能力玩耍这么巨大积木的,似乎应是外星人。

我听了导游的介绍,再仔细观摩,就发现,其实埃及的大金字塔是先民安放在大地上,有意向后人展示他们才能的三个艺术品。

作为艺术品,它们是那么独特,那么与众不同。

巨大石料砌筑起来的尖锥体,形状简单得不能再简单了。古代的埃及人心存狡狯,好像在向后人说:给你们个最简单的几何形体,也够你们破译千年!

这是一个神秘的游戏,一个智慧的游戏,在沙漠上做了几千年。

是游戏,也是学问。金字塔代表一个时代,那些地宫的门,通向历史深处。金字塔的神秘,它的无解,令全世界的人着迷,它是一本用石头写成的大书。人们读它,研究它,欣赏它。它的魅力永恒。

有人说它是5000年前建造的。有人说它是1万年前建造的,因为古老,因为神秘,金字塔和那些古老的神庙,是一个站在想象之外的“金字塔时代”,是一个超越人类历史发展常规的“埃及星球”。

因为至今还存在那么多谜团,那么多未知,我们不妨说它是“金字塔猜想”,是横在人类智者面前的一道难题。

每座金字塔需要300万立方米的石头,每块石头平均重达2.5吨!这些数字,能让你惊愕得一时说不出话来。

在没有出现铁器的时代,这些石头是怎么凿取的?在没有出现滑轮、轱辘的年代,这些石头是怎么搬运的?是怎么砌筑的?一座金字塔的劳动量,需要10万工匠建造20年!工程的庞大和难度,让今天的人们仍颇费思索,叹服不已。

没有记录的文字,无从稽考,一切都灰飞烟灭了,只留下了这石头砌筑的巨大的几何体。

公元前47年,恺撒大帝攻占埃及,将亚历山大城图书馆的70万卷图片付之一炬,包括那部有名的《埃及史》;公元390年,罗马皇帝把唯一能读懂古代埃及文字和图案的祭司们也驱散尽净。于是那些石头上的文字和图案成了天书,于是金字塔成了排列在大地上的巨大的问号。

金字塔是有形的文明,无字的历史。

5000年前,鸿蒙初开,文明的曙光初露,人类就有这样的大手笔,就用这些沉重的石头开创文明,书写历史。

金字塔的建造者们,用心很深,他们选用石头,而且是巨石———他们知道,只有石头不烂,只有巨石能够抗风化,长存千年,留住他们的智慧,留住他们的心血。

石头无言。犹如天道无言。任凭你去想象,想象取石的工场,想象尼罗河上运石的船,想象阳光下流汗的肩膀,想象设计者匪夷所思的智慧。

石头有情。金字塔是证物,是路标,引领我们进入一个想象的空间,进入一个远古的文明时代。站在金字塔前,你会对自身作为人的伟大而倍感骄傲,也会面对苍天,对人类的历史发出无数的追问。

尼罗河:文化的产床

埃及文明,简言之,就是尼罗河文明。

一条巨大的河,地球上河的排头兵。一条长长的生命的脐带。一张美丽的绿色摇篮。两岸沙漠沉重地挤压过来,窄窄的河谷里,留下了河的排泄物,堆积成肥沃的土地。尼罗河水,这生命的胎液,让这土地孕育和滋养了人类最古老的文明。

6000多年前,尼罗河水便用来浇灌农田。水,变成了谷黍,变成了花朵,变成了家禽的鸣声,变成了欢乐的弦歌。在那些和水合成的泥坯上,人类的智慧发出了嫩嫩的茁壮的幼芽,那些幼芽就是象形文字,就是雕刻和绘画。水,启人心智,助人进步。太阳从东边的沙梁上升起,照在尼罗河上,人类文明的第一缕曙光是那么美丽动人。

在古代的埃及,一切资源依赖于水,一切生命仰仗于水,离开水,就是万古荒原,就是死亡。

水,左右历史的发展。为了确保尼罗河全线水运的畅通,为了便于对尼罗河灌溉工程的合理利用和集中管理,历史呼唤权力,于是国家诞生了。

5000多年前,一位生长在上埃及的武士,正是顺应这种呼唤和要求,像天神一样出现在尼罗河两岸。他挟着尼罗河和白尼罗河的浩荡雄风,率领他的部落,攻城掠地,所向披靡,终于将尼罗河的大部分,包括濒临地中海的尼罗河三角洲,都置于自己的统治之下。

是水,水的功能,水的欲望,使他成了王。这个人就是奥斯里斯,他是埃及历史上象征正义和真理的第一位“法老”。他是太阳之子,尼罗河之子。

从一定的意义上说,古老的法老王朝是建立在尼罗河水上的。

南部上埃及的纸莎草,和北部下埃及的莲花,都是水的宠物,一并盛开在同一个石柱上。这个标志埃及统一的图案,至今仍然活在所有古老的神庙里。

距今4000年前,古埃及人根据天狼星每年与太阳处于一条直线时的那个日子,定为“元旦”。他们发现天上的星相与地面河流的汛期有着密切的关系。在此基础上,他们制定了自己的历法,用以预报尼罗河水泛滥的日期,确定耕作的季节。后来经过罗马教廷的改革,形成了较为科学的“格利歌利历”,也就是现在全世界普遍使用的“公历”。

每年,狂暴的河水从非洲东部高原倾泻而下,携带大量的泥浆,掩埋了河谷里所有的土地,包括大斯芬克司这样伟大的雕像。耕作的土地需要重新划分,文物需要重新挖掘。

于是,他们建立了人类最早的几何学和测量学。由于金字塔等宏伟工程的建设,他们发现了三角形、圆锥体面积和体积的计算方法,他们还最早把圆分成360度,而且懂得了无论圆形多大多小,圆的周长和直径的比率都是一样的。

当我们瞻望金字塔和那些古老的神庙,发出阵阵惊叹的时候,不得不折腰向伟大的尼罗河致敬。

阿斯旺:关于水的神话

火车抵达阿斯旺已是中午。阿斯旺的存在和发展与水有关,与截留尼罗河水的大坝有关。它是一个因阿斯旺水坝的建设而发展起来的城市。

尼罗河的泛滥是有名的。一年一度的洪汛既给下游带去了大量肥沃的土壤,哺育了灿烂的古埃及文明,同时也给下游广大地区造成了无穷的水患。洪水不仅淹没了广大农田,连狮身人面像这样伟大的雕塑,也无数次被泥沙覆埋。

这里没有龙王庙,没有镇河的铁牛和宝塔,但历史上,埃及每年有一个关于河的节日,那就是“尼罗河泛滥节”。每年8月,尼罗河两岸的人们张灯结彩,宰牲祭奠,一方面感谢尼罗河慷慨无私的灌溉之恩,一方面祈祷上苍减少洪灾对经济的不利影响,确保人民的生命财产安全。

但人们的祈祷不能根本解决尼罗河的泛滥问题,水患依然存在。因此,人们想到了筑坝。还在英国人统治的1902年,埃及人就在阿斯旺地区修建了第一座人工水坝,以期调节水量,化害为利。如今这座水坝还在,坝附近英国官员住过的漂亮的花园别墅还在。

这座小型水坝虽然也起过一定的作用,但并未从根本上解决尼罗河水患的问题。纳赛尔领导埃及人民取得独立以后,雄心勃勃,要彻底改变尼罗河的命运。在前苏联的援助下,埃及人从1960年开始,花费10年时间,修建了当时堪称世界第一的阿斯旺大坝。

这是一项令世界瞩目的庞大水利工程,坝高111米,长3830米。由于坝基很宽,我们登上坝顶,感觉不到它的高峻,好像不过是爬了一道坡。唯一给人印象深刻的是表示苏埃友谊的大坝纪念塔,它高耸入云,巍峨挺拔,上面镌刻着劳动、功勋和友谊。对于埃及人民来说,阿斯旺大坝代表一个伟大时代的开始。它和金字塔一样,成为埃及人民永远的骄傲。

纳赛尔水库蓄水面积达6000平方公里,库容总量达1640亿立方米。单看它的长度就有500公里,埃及境内300公里,苏丹境内还有200公里。整个工程集防洪、灌溉、通航、发电等功能为一体,极大地促进了埃及经济的发展。

尼罗河水不再狂暴,不再桀骜不驯,泥沙沉淀在湖底,留下无边的蓝。没有风,偌大的湖,波澜不惊,静寂无声。噩梦结束了,由着性子流淌了亿万年的尼罗河,如今不得不听从人的意志,乖乖地有节制地向下游流去,并用自己的能量变成电,去照亮两岸的城市和乡村。

世界上所有的大坝都有利弊两端,关键是要利大于弊。阿斯旺大坝如此,三峡大坝也如此。据说阿斯旺大坝建立后,尼罗河下游水位降低,土地盐碱度有所加大,这是不得已的事情,但从整体看,水坝对改善埃及人民的生活还是功莫大焉。

站在坝顶,极目望去,只见烟波浩淼,鸥鸟翔飞。

由于水库周围没有森林,没有绿色,全是黄色沙漠,湖水就显得更加碧蓝,就像一块蓝宝石镶嵌在大地上一样。水库之大,出乎我们一般的想象。我们驱车几百公里到达阿布辛贝神庙时,仍然见到碧绿的湖水就在眼前,大型游船向远方飘然而去。坐在游轮上,眺望漠漠黄沙,柔美中有一种苍凉之感。

阿布辛贝:太阳奇迹

在石山腹中凿出一座神庙并不算稀罕,我国的石窟就是从石头中凿出来的,只是它们不够深,不如埃及神庙和陵墓深入山体那么宏阔罢了;但如果山体内神庙中的神像,能与某种天象联系起来,那就是奇迹了。

阿布辛贝神庙就属于这种奇迹。

高高的圆拱形的石山,迎面一堵石墙,墙面内凹,相当于神龛。石墙高31米,上面塑立着四尊拉拇西斯二世大帝的巨大神像,其中有一尊上身已经残缺。

四尊坐像一样高大,大约有20多米高。神像身材魁伟,鼻梁高挺,面容英俊,神情饱满、安详,体格匀称雄健,一样的头戴王冠,留有整齐的胡须,赤足,双手置于膝盖上。他看上去像是中年。这是代表埃及法老的“标准像”,在埃及很多风景点、博物馆,及各种有关历史文物的宣传材料上,都能见到这个3000多年前不知出自谁人之手的代表作。

拉拇西斯二世(公元前1298—1205)是埃及历史上一位伟大的法老。千古一帝。他执政60多年,活到90多岁,娶过34个妻子,生了100多个子女。他善于作战,打败了赫梯人和巴勒斯坦叛乱者,统一了埃及。

神庙已经有了3300年的历史,那么宏大精美的雕塑,那么美丽的壁画,已经够令人惊叹的了。但是,奇迹远不止这些。在距门65米的山体中央,有一座圣殿。这座圣殿长4米,宽7米,处于整个神庙的最深处。这里并排塑有4个神像,他们是拉拇西斯二世、阿蒙—莱、阿尔玛其斯和波塔。

伟大的奇迹就发生在这组神像身上。

每年的2月22日和10月22日,拂晓时,一道太阳的强光,从门口照射进来,穿过长长的隧道,可以照亮整个神庙的各个角落,并依次照亮拉拇西斯、阿蒙—莱、阿尔玛其斯神像的头部,阳光唯一照不到的是波塔的神像,因为他是阴界之神。每次约20分钟,之后,阳光便消失了。

唯有这两天会出现这种“太阳奇迹”。恰好,这两天,前者是拉拇西斯二世的生日,后者是他的忌日。

这个“太阳”奇迹,发生在距今3000多年前。那时,人们对天文便如此了解,神殿建造与天体运行的关系,计算便是如此精准,真是令人叹为观止。

所以,在埃及旅行,你遇到任何奇观都不必惊讶。因为历史上,这就是一个创造奇迹的地方。

扩展资料:

诺贝尔文学奖得主威廉·戈尔丁一直对古埃及魂牵梦萦。1983年,72岁高龄的他得以与夫人重游埃及。他们乘坐一艘破旧的小游艇在尼罗河上吭哧吭哧地航行,随行的还有五名埃及船员。

戈尔丁审视现代埃及的日常民生,而这种现实是发生在随处都是古迹遗址的一个古老国度中,这里曾充满了“神秘的巫术、无所不在的神祇、祭司的法力、远古的奇妙魅惑、王室的金碧辉煌与奢靡无度”。

他将这次埃及之旅记述成《埃及纪行》一书,忠实而详尽,表露出很多私密化的个人情怀,引人入胜,妙趣横生,与读者坦率地分享他对这片土地的迷恋与旅程中的迷惘和追询。

参考资料来源:百度百科-埃及纪行

三、写一篇关于埃及的游记*********


埃及旅游游记


埃及游记之一

——埃及国家博物馆和吉萨金字塔群

今天我们将要去参观埃及国家博物馆和著名的吉萨金字塔群。

上午9:00,我们来到了埃及国家博物馆。博物馆的一楼大厅里陈列着许多尊具有三、四千年历史的石头雕像,埃及导游指着一个玻璃柜里陈列着的盾片一样的青铜色铁片告诉我们,这件物品的正面刻着上埃及的文字和图案,反面刻着下埃及的文字和图案,整件物品代表着上下埃及的统一。导游接着向我们介绍其它的展品,由于埃及导游的中文说得太不好了,所以爸爸妈妈打算自己先把最主要的文物看一看。

我们上了二楼,直奔博物馆的中心——图坦卡蒙展区。图坦卡蒙法老于公元前1333年——公元前1323年在位,他9岁登基,19岁时神秘死亡,至今死因不明。由于他在位只有短短的十年,所以没来得及建造自己的金字塔,只能葬于贵族的墓室。但即使这样,小法老的陪葬品却非常丰富,看得我眼花缭乱。展区中央的一个玻璃罩里陈列着一件金光灿灿的物品,周围挤满了参观的游客。我顺着人流挤上前去定睛一看,原来正是图坦卡蒙法老的黄金面具。这座面具是用纯金铸成的,重达17.23公斤,它栩栩如生地雕刻出了法老的面部,工艺十分精细,在面具的额头部位还有一条代表着权力和地位的眼镜蛇呢。如果说油画《蒙娜丽莎的微笑》是法国巴黎卢浮宫的镇宫之宝,那么图坦卡蒙的黄金面具就是埃及国家博物馆的镇馆之宝了。展区里还有许多陪葬品,比如珍宝首饰、法老的宝座、床、金棺等等,件件都是价值连城的宝贝,我们在这里里停留了比较长的时间。走出图坦卡蒙展区,我们又匆匆参观了王室木乃伊馆和其它展区的文物。导游给我们留的时间实在太短了,我们来不及细细参观所有的展品,便到了集合时间。

下午1:00,我们前往开罗近郊的吉萨高地参观著名的金字塔群。这里有被誉为世界七大奇迹之首的大金字塔,大金字塔又叫胡夫金字塔,现高136米,底座每边长230多米,塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨,据说10万古埃及人用了20年的时间才建成了这座金字塔。金字塔从外面看起来非常雄伟壮观,其实进去才知道一点都不好玩。我们参观了其中一座金字塔的内部,沿着一条又窄又矮的长长阶梯弯腰走下去就是一个墓室,里面空空的啥都没有。2002年9月17日,美国科学家和埃及政府曾派一名特制的机器人“金字塔漫游者”穿过胡夫金字塔王后墓室的一条狭小坑道,用钻头打通了一道石门,试图揭开大金字塔内部的秘密,此时全世界人都屏住呼吸,等待着伟大发现的到来。然而5000年前的法老们与21世纪的人类开了个不大不小的玩笑,石门后面仍是一道石门,新的石门后面还藏有哪些秘密呢?人们只有等待新的发掘了。

离开吉萨金字塔群,我们去参观了斯芬克斯狮身人面像。据说胡夫的孙子曼考拉有一天问他的大臣们:“有一块巨石石质疏松,不适合造金字塔,你们建议用它来干什么呢?”一位大臣献计说:“不如把它雕成狮子的身体和您的面容,说明您有人的智慧和狮子般强健的体魄。”这就是狮身人面像的由来。狮身人面像高22米,全长73米,仅一个耳朵就有2米高。由于千年风化,它的鼻子已经化为乌有了,所以看起来没有想象中的那么好看。

这一天,我们参观了世界上最著名的、规模最大的古埃及文物博物馆,参观了神奇而又神秘的大金字塔和狮身人面像,这真是令人难忘的一天!

埃及游记之二

——开罗

埃及--神秘的、激发人类无穷想象力的失落的文明埃及--神秘的、激发人类无穷想象力的失落的文明

我们在凌晨时分抵达埃及的首都开罗。和“世界名城”及不相称的是开罗机场的入境处没有电脑,所有的护照必须拿到里面去核对才能放行。熙熙攘攘的人群在外面站立等候,享受了一次非正式的“难民”待遇。观察候机室情景,心想国内随便找个乡村机场都不会比它逊色。等了很长时间,终于可以放行,刚登上旅游巴士,又被告知当地治安情况不好,准备找辆警车为我们开道,等待片刻后,因视情况还可以,便让我们直接开往下榻的旅馆。

巴士启动后,印入眼帘的是典型的非洲大地,原始、苍凉、辽阔,车辆开过的周围尘土飞扬,温热的空气中夹杂着泥土的气息。从[俏佳人]旅游VCD的介绍中得知,“埃及人民过着一千多年来从未改变过的沙漠生活”。在史前文明消失后,埃及人似乎沉睡了千百年,远远落后于当今世界文明的步伐。正眼望去,当地人身着色泽单一的长袍,男士裹头带,女士裹头巾,似乎没有任何展示身段的欲望和要求,人们聚集在街上叫卖或摆地摊,也有人漫无目的地站着,眼神很茫然。我们下榻埃及旅馆的房间很大,其中有两个房间、两个卫生间和一个厨房,有点浪费,也许当地人并不在乎这一点。

我们在一种猎奇心理的支配下开始了在埃及的旅程。

[第一天]按照旅行社安排的行程,我们将参观埃及博物馆和著名的吉萨金字塔。

[上午]在开往埃及博物馆的路上,可以观赏开罗的市容。没有几幢象样的房子,即便是酒店,大部分也是破旧不堪,民居更是“赤膊上阵”,所有房子的外观都是“毛配”的,虽然早已投入使用,但墙面没有被粉刷过,砖瓦清晰地露在外面,有的只粉刷房子的正面,算很对得起观众了。街道上垃圾四处,没有看见有清洁工在打扫,难以想象被列为世界七大名城之一的开罗是如此的“落魄”。

没有多久,便到了久赋盛名的埃及博物馆--这个博物馆网络了世界上最古老的文物,囊括了古埃及三千多年的历史。在门口,照相机被告知要付费带入,不负责任的导游对大家说里面没有看头,建议大家不要带相机进去,我犹豫了一下,把照相机留在了门口。埃及博物馆前有一块草坪,草坪两侧有模仿的狮身人面像和埃及艳后的塑像,博物馆正面的门很高,走进去一点,两面陈列着埃及各类出土文物,保存最完整的是图特王陵墓,1922年该陵墓被发现,当时正被另一座陵墓的废墟所覆盖,所以最具价值,因为没有盗墓者光顾过。现在棺木已被打开,除了图特王的木乃伊继续保留在陵墓内外,所有的殉葬品都迁往埃及博物馆,其中图特王木乃伊的防护罩是用真金制成的,所有陪葬的珠宝首饰都被展出,还有许多放置内脏的器具。埃及人信神,展馆里有大大小小的诸神及有关的传说,还有古埃及历代法老的塑像,他们的特点是“手”放在坐的膝盖上,一只手平放,一只手握住生命的钥匙,是永恒生命、长生不老和权力的象征。展馆里还有木乃伊的陈列室,木乃伊被放置在恒温调控的玻璃柜中,有的脸用面具罩住,有的脸露在外面,还有的木乃伊头部依稀可见卷曲的头发,但大部分面目可憎,不由地令人想起电影《木乃伊归来》的场景。因为导游是当地人,不是华侨,中文说得既不准确又油腔滑调,加上展馆内嘈杂的人声,使讲述的内容难以听清和理解,所以许多陈列品不知底细。当然,最遗憾的是没有把照相机带入拍摄,许多珍贵的镜头无法等到以后来回味,只能望“馆”兴叹了。此后便暗下决心,接下来的景点无论到那,不管导游怎么说,都要把相机带上。

[下午]埃及真正的财富就是名胜古迹,我们接下来就去参观最著名的吉萨金字塔,吉萨距离开罗很近,我们的旅游巴士从尼罗河的桥上驶过,尼罗河没有想象或电影中的漂亮,一点也不起眼,也许漂亮的地方不在此地,因为尼罗河很长,流经领域很广,它在埃及境内全长1500公里,在境外全长6670公里,上为地中海,右为红海,据说有的旅游团乘船游尼罗河,白天上岸观光,相比之下,我们的行程可不太“浪漫”呵。沿尼罗河边有些泥泞的村庄,一些村民头顶某种容器在河边取水,据[俏佳人]旅游VCD介绍,以前尼罗河每年都泛滥成灾,现在使用了先进的灌溉技术,既使尼罗河水肥沃了农田,又不影响居民的衣食住行。埃及人对落后的生活方式没有沮丧的表情,完全顺应原始,也许“井底之蛙”也是另一番的世外桃源,只要有幸福满足的神态便没有什么可指责的。

没有多久,我们便到了吉萨,心情有点激动起来,“金字塔”熟悉的身影进入我们的视线,远远望去,三座不同大小的金字塔安详地躺在撒哈拉沙漠上,天空非常晴朗,万里无云,碧蓝碧蓝的,塔身在阳光的照射下,非常耀眼。走近一点,看见游人骑骆驼在塔边的沙漠上行走,构图有点接近明信片了,快快准备好相机。我们在附近的停车场下车,然后去买票进入金字塔内部参观,三座金字塔按大小分别称为胡夫金字塔、胡夫儿子的金字塔,最小的一座没有听清,据电视台《问鼎世界》的节目中介绍,金字塔的塔尖都对准了天上的猎户星座,四周的棱角计算似乎也与圆周率有关,其建筑数据的准确令人难以置信。我们到的当天,只开放了胡夫儿子的金字塔,塔内有很窄的通道,倾斜很厉害,人必须弯腰90度才可进入,我们走到一半,没有看见陵墓之类的,有些边门被锁住,因为空气不流通,且夹杂一些异味,顿觉气闷难忍,没走完全程便匆匆退出。近距离观赏金字塔是灰暗色的,砖块的堆积从平面看呈三角形,从立体的角度看是四个三角形形成的方锥形,砖是石砖,体积很大,据说在古埃及动用了大量的奴隶,化了将近10年的时间搬运和凿形。近看砖石堆积不算很整齐,参差相间,与远看的轮廓和棱角相比有些逊色,至于塔中涉及的许多数学数据和神秘的传奇故事没有在现场听到针对性的讲解,只是自己原来在电视节目中看到的知识而已,本来是带着很多问号去的,但导游的兴趣似乎不在讲解,而是忙于兜售商品。

我们接着在金字塔附近拍照留念,在三座金字塔之间不断地变换角度,周围的沙漠上有许多当地人牵着骆驼走来走去,还有身着异装的来自世界各地的游客,有一位漂亮的西方妇女买了一幅阿拉伯头巾带在头上,很具异国风情,我们也尝试了一下,白色的头巾用彩带折出特有的造型,那感觉好不新奇。接着骆驼的主人找到我们,一翻讨价还价后,我们骑上骆驼,骆驼起身和蹲下的时候前倾很厉害,要牢牢地抓住手中的把柄,许多人发出尖叫声,待骆驼四脚全部起立后,发现一下子高了许多,和底下人说话似乎隔了一层楼,接下来的构图当然是最具传奇色彩的,在广柔的沙漠上,碧蓝的天空下,有阳光照耀下熠熠闪光的金字塔,塔的四周有骑马、骑骆驼和漫步行走的游客,塔前有我带着阿拉伯头巾骑在骆驼上挥手致意的笑影,应该是不错的背景和造型吧,不同的视角都来一张,千万不要把遗憾带回家,直到拍得尽兴,才不舍地从骆驼背上下来。

接着我们去观赏金字塔的守护神--斯芬克斯狮身人面像。斯芬克斯狮身人面像紧挨着金字塔,在三座金字塔的正前方,“狮身”高20米,长70米,侧看气势雄伟不凡,象征力量;“人面”向着东方,迎接太阳,象征智慧。据说脸是建造者的脸,是埃及第14代法老,2500年前用岩石刻制出来,鼻子在拿破仑入侵时被毁坏,成了现在这个样子。在狮身人面像旁边的地下层有些类似房间的隔断,据说是古代埃及用来做木乃伊的,制作过程是:人死后,将上身的左侧腰部剖开,挖出内脏,使尸体不会腐烂,然后裹上亚麻布。据《问鼎世界》节目介绍,从狮身侧面的岩石风化程度分析,狮身人面像史前曾遭洪水泛滥侵蚀,后人对其修复改建过,而无论是建造还是修复都需要很高的技术,古埃及已经拥有那种技术了吗?这些谜团的答案在那里?这失落的史前文明激发了人类无穷的想象力,有人说金字塔不是地球人所为,是外星人造访的结果,也有人说地球曾经遭受过一次毁灭,金字塔是毁灭前的人类建造的,但无论猜想是多么地荒诞和不可思议,金字塔永远只代表过去,象征人类对遥远历史的镌刻,而不是遗忘。

OK,本文到此结束,希望对大家有所帮助。

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